empty
 
 
27.12.2021 17:23
Микрочипы, порты и волны – что происходит на рынке автомобилей

Изображение больше не актуально
Во всем виноват «чипогеддон»

Для автопрома такой болевой точки стал дефицит чипов - главных ограничителей временной ковидопандемии.

Дефицит полупроводников вызван «идеальным» стечением многих обстоятельств:

  1. Пандемия COVID-19 - главное из них и первопричина нескольких других.
  2. Ажиотажный спрос на компьютеры и электронику во время пандемии в связи с переходом на удаленную работу / учебу.
  3. Рост производства медицинского оборудования.
  4. Сокращение производственных мощностей на периоды локдаунов и по другим причинам, связанным с пандемией и сезонными продажами.
  5. Концентрация производства в одном регионе. 87% общего объема производства Тайвань (TSMC, 54%), Южная Корея (Samsung) и Китай, приходится на долю компании Intel всего 12% мощностей по производству полупроводников.
  6. Политический конфликт между США и Китаем.
  7. Логистические проблемы. Из-за пандемии резко возросла цена морских и авиаперевозок, сказалась и нехватка водителей грузовиков в Европе.
  8. Аномальные холода в начале 2021 года в Техасе, вызвавшие состояние в этом заводе по производству полупроводников.
  9. Пожар весной 2021 года на японском заводе по производству чипов Renesas.
  10. Засуха на Тайване, повлиявшая на работу TSMC, так как для выпуска микрочипов необходимы большие объемы воды.
  11. Локдаун в Малайзии - крупнейшем мировом хабе (7% глобального объема) по сборке и тестированию чипов.
  12. Длительный производственный процесс. На изготовление одного чипа требуется до трех месяцев.

Порты, водители и напряженные отношения

Проблемы в логистике не только не решаются, но из-за пандемии находятся под очень большим давлением и даже вызывают разрывам в цепочках поставок. На 50-й неделе 2021 года цены на контейнерные перевозки снова выросли, достигнув очередного максимума. А Нинбо, один из систем китайских портов и четвертый по величине в мире, уже объявил, что с 1 января 2022 года увеличиваются сборы за обслуживание на 10%. Вслед за ним могут повысить цены и другие порты, что еще больше удорожит логистику и сами товары.

Изображение больше не актуально

Положение усугубленными напряженными торговыми и политическими отношениями США и Китая, а также огромной нехваткой водителей грузовиков в Европе и Англии. К тому же если учесть, что производство чипов на 87% сосредоточено в азиатском регионе, а на территории США приходится только 12% и что выпущенные полупроводники уходят в первую очередь производителям телефонов, то становится ясно, как нелегко приходится европейскому и американскому автопрому. Так, к середине декабря время разгрузки кораблей в портах США уже достигало 21 дня.

Куда «едет» автопром

Что нужно сделать, чтобы справиться с этой проблемой?

Есть три выхода:

  • создавать новые мощности по выпуску чипов;
  • строить новые порты;
  • снижать спрос.

Чтобы уменьшить зависимость от поставщиков из Азии, власти Евросоюза уже заявили, что к 2030 году планируют занять 20% рынка полупроводников. В США, по заявлению президента Джо Байдена, в эту отрасль будет инвестировано 50 млрд долларов. Понятно, что первое и второе решения потребуют нескольких лет, а автомобиль потребителю нужен уже сейчас. Поэтому остается только идти по пути снижения спроса - повышения стоимости продукции автопрома и увеличения сроков поставки после покупки.

Тойота и Тесла идут своим путем

Утешительным призом могут стать налаженные партнерские отношения с производителями микрочипов. На сегодняшний день это лучше всего получается у азиатских и немецких автопроизводителей.

К слову, Toyota оказалась подготовлена лучше других к «чипогеддону» еще и по другой причине. После землетрясения 2011 года в Японии, парализовавшего работу многих заводов, компания всегда имела четырехмесячный запас ряда важных комплектующих, в том числе полупроводников. Пока конкуренты были вынуждены сокращать или останавливать производство, мощности Toyota были задействованы на 90%. В результате в 2021 г. Toyota впервые обогнала General Motors по продажам автомобилей в США. А ведь GM почти 90 лет безоговорочно лидировал на домашнем рынке!

Своим путем из создаваемого чипокризиса идет и Tesla. Во-первых, компания выстраивает вертикальную интеграцию своего бизнеса, то есть как можно больше комплектующих производит самостоятельно. Во-вторых, Tesla наращивает заказы «про запас», а с поставщиками работает очень жестко. Производителям с растущей компанией Илона Маска сотрудничать выгодно и перспективно, поэтому все договоры выполняются строго в срок. Иначе договор немедленно расторгается.

Изображение больше не актуально

Цены и спрос растут - продажи падают

В США, согласно данным министерства торговли, в октябре дилерские фонды новых и подержанных автомобилей и запчастей оказались:

  • самыми низкими с весны 2012 года;
  • на 23% меньше, чем в октябре 2020 года;
  • на 40% меньше, чем в допандемийные месяцы.

При этом подорожали не только новые автомобили. Оптовые цены на подержанные авто выросли в США на 44% по сравнению с этим же месяцем год назад.

В России цены на б / у авто также подскочили до 40%, и это, возможно, еще не предел. Новые машины будут только будут только дорожать, причем некоторые модели из-за чипокризиса сходят с конвейера «недоукомплектованными» (например, без круиз-контроля и мультимедийной системы). Вдобавок сроки поставки нового авто после оплаты растягиваются в РФ до полугода и дольше.

В Евросоюзе на фоне ограниченного предложения на рынке из-за дефицита полупроводниковых компонентов продажи автомобилей в 2021 году падают несколько месяцев подряд. В ноябре 2021 года они сократились на 20,5%, и этот результат стал самым низким для ноября за всю историю наблюдений с 1993 года. Хорошо «поднялась» в ноябре на европейском рынке только корейская Hyundai - на 20,9%.

А вот список автопроизводителей во главе с «американцем», которые снизили продажи в странах ЕС (данные на ноябрь 2021 года):

  • Форд - 43,7%;
  • Jaguar Land Rover Group - 35,9%;
  • Volkswagen Group - 33,7%;
  • Mazda - 31,6%;
  • Daimler - 28,3%;
  • Nissan - 23,9%;
  • Стеллантис - 23,5%;
  • Hyundai - 20,9%;
  • BMW - на 18,6%;
  • Honda - 17,8%;
  • Renault Group - 12,9%;
  • Toyota - 12,3%;
  • Mitsubishi - 5,3%.

Что же касается сроков поставок самих автомобилей на мировые рынки, то понятно, что здесь царствует разбалансировка. Вопрос лишь в том, до каких масштабов может вырасти эта проблема в будущем.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Светлана Радченко
© 2007-2024
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.